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학꽁치
10월 ~ 11월
학꽁치는 동갈치목 학꽁치과에 속하는 물고기로 바다와 민물을 오가며 서식한다. 우리나라의 남부 해안에 많이 분포하며 중국, 일본, 사할린 등에 분포한다. 날치와 유사한 어류로 입이 학의 주둥이처럼 길게 튀어나와 있어 학공치, 또는 학꽁치라 불린다. 지방에 따라 경북에서는 사이루, 경남에서는 꽁치, 강화도에서는 청갈치, 원산에서는 공매리, 강원도에서는 굉메리, 충남, 전남에서는 공치, 평안북도에서는 곰능이, 평안남도에서는 청망어라 불린다. 학꽁치는 영양이 풍부한 데다 가격이 저렴하여 두루 애용되는 생선으로 살이 희며 맛이 담백하여 주로 회나 구이, 조림으로 많이 이용된다
학꽁치는 풍부한 단백질과 비타민 B12를 함유하고 있어 빈혈 예방에 효능이 있다. 불포화 지방산도 풍부하여 어린이들의 성장 발육에 효과적이다. 학꽁치는 100g당 162kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
크기가 작고 살이 통통하게 오른 것, 주둥이 주변이 노란빛을 띠는 게 기름이 잘 오른 것으로 맛이 좋다.
학꽁치는 내장을 꺼내고 씻어 먹기 좋은 크기로 토막 낸 후 소금을 뿌려 팩에 담아 냉장보관 또는 냉장보관한다.
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