미역귀 알아보기
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미역귀는 미역의 뿌리 부분을 지칭하며, 포자를 생성하는 생식기관이다. 우리나라 전역에 분포하며 수온이 높은 곳이나 수온이 많이 낮은 곳은 생육에 적합하지 않다고 한다. 과거에는 무심코 버려지는 식재료였지만 암 예방에 효능이 있는 후코이단 성분이 풍부한 것으로 알려지면서 귀한 식재료로 각광받고 있다. 미역귀는 미역줄기나 미역 잎보다 훨씬 두껍고 점성이 강하며 오돌토돌한 식감을 가지고 있다. 다양한 요리에 활용되는데 주로 간단하게 고추장 양념을 하여 먹거나 튀각으로 요리하여 먹는다.
미역귀는 풍부한 후코이단을 함유하고 있다. 후코이단은 미역이나 다시마 등의 갈색 해조류의 어린잎을 보호하기 위해 분비하는 점액질 성분으로 면역력을 활성화시켜주고 암세포가 스스로 죽도록 유도하는 기능을 하며, 혈관의 종양 생성을 억제하고 암세포의 전이를 방지하는 역할을 하여 암 예방에 도움을 준다.
더불어 풍부한 알긴산을 함유하고 있는데, 식이섬유소인 알긴산은 포만감을 주어 식사량 조절에 도움을 주며 콜레스테롤을 낮춰주고 중금속 등의 노폐물을 흡착하여 배설시켜주고 변비해소에 도움을 준다. 또한, 다량의 칼슘을 함유하고 있어 골다공증 등의 골질환 예방에 도움을 준다. 미역귀는 100g당 160kcal로 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트 식품으로 적합하다.
미역귀를 과다 섭취해 요오드가 과하게 축적되면 갑상선에 문제가 될 수도 있기 때문에 과다 섭취에 주의하여 하루 적정량을 섭취하는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
미역귀는 진한 녹색을 띠고 광택이 나며 탄력 있고 두꺼운 것이 좋다.
소금물에 씻은 후 살짝 데친 후 흐르는 물에 깨끗이 헹구고 먹기 좋은 크기로 썰어 냉장 보관한다.
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