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꽃새우
9월 ~ 12월
꽃새우는 십각목 보리 새우과의 갑각류로 우리나라에서 많이 활용되는 새우의 한 종류이다. 우리나라의 서해와 남해에 서식하며 일본, 중국, 오스트레일리아의 서태평양, 마다가스카르, 지중해 등에 분포한다. 꽃새우는 날로 먹거나 데쳐서 먹거나 구워 먹기도 한다. 튀김과 초밥의 재료로도 이용되며 말려서 가공하기도 한다.
새우에는 키토산과 타우린, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다. 키토산과 타우린은 항산화와 항암효과를 가지고 있으며 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고혈압을 예방해주고 간장의 해독 작용과 알코올로 인한 장애를 개선해 주며 간기능을 강화시켜준다.
꽃새우에 풍부한 칼슘은 골격을 단단하게 만들어 골다공증과 관절염 등의 뼈 질환을 예방해주고 성장 발육에 도움을 준다. 지방을 분해하는 효소인 리파아제가 함유되어 있어 돼지고기와 함께 먹으면 좋다. 꽃새우는 100g당 114kcal로 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
새우는 몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한 것으로 고른다.
등 쪽 두번재 마디에서 이쑤시개를 이용해 내장을 빼고 옅은 소금물에 흔들어 씻은 후 요리하거나 냉동 보관한다.
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