칡
9월 ~ 10월
칡(갈근)은 콩과의 넓은 잎 덩굴나무의 뿌리로 우리나라의 산과 들에서도 흔히 볼 수 있으며 중국, 일본, 극동러시아, 말레이시아, 인도 등에 분포한다. 칡의 뿌리에는 녹말이 많이 함유되어 있어 흉년에는 구황식품으로 이용되었고 건강식품으로도 이용한다. 조선 시대에는 각 가정에서 칡을 채취하여 말려두었다가 가루를 만들어 묵, 죽, 응이 등을 만들어 먹었으나 최근에는 주로 즙을 추출하여 마시거나 칡차로 이용한다.
한방에서는 뿌리는 '갈근', 새순은 '갈용', 꽃은 '갈화', 씨앗은 '갈곡'으로 불리며 약재로 쓰인다. 뿌리의 녹말은 '갈분'이라 하여 녹두가루와 섞어 갈분 국수를 만들어 식용하였고, 줄기의 껍질은 '갈포'(직물)의 원료로 쓰였다. 뿌리는 겨울에, 새순은 봄에, 꽃은 여름에, 씨앗은 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다.
칡에는 단백질, 비타민, 섬유질, 당분, 철분, 인 등의 다양한 영양소가 골고루 들어 있다. 비타민 C와 각종 무기질이 풍부하여 피부 미용과 피부 노화 방지 효능을 가지고 있다. 칡에 풍부한 카테킨 성분은 간 기능 개선에 효과적이며 숙취해소에 도움을 준다. 또한 사포닌과 식이섬유가 풍부하여 만성 변비를 개선하고 고혈압, 당뇨, 심장병, 성인병 등 각종 성인질환과 암예방에 도움을 준다.
칡은 식물성 에스트로겐인 다이드제인이 풍부하여 갱년기 여성의 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증 예방에 효과적이며 안면 홍조, 우울증 및 불면증 등 여성의 갱년기 증상 완화에 도움을 준다. 칡은 100g당 135kcal로 열량이 적고 지방이 거의 없어 다이어트 시 섭취해도 좋다.
찬 성질의 칡즙은 장기 복용하면 몸을 차게 만들기 때문에 평상시 찬 음료나 음식을 섭취할 경우 설사나 복통 등의 배탈이 잦다면 복용하지 않는 것이 좋다. 한꺼번에 많이 복용하면 간에 손상을 줄 수 있으므로 하루 3잔 이내로 마셔야 한다. 칡은 혈액 응고에 문제가 있는 사람, 에스트로겐 분비 과다나 여성호르몬과 관련된 질환자의 경우 섭취에 주의가 필요하다.
고르기와 보관방법
칡은 전체적으로 갈색 털이 있고 무거운 것으로 고른다.
칡은 흐르는 물에 씻은 후 털을 제거하고 햇볕에 잘 말린다.
통째로 신문지에 잘 싸서 직사광선을 피해 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관한다.
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