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보리새우
9월~12월
보리새우는 우리나라에서 많이 생산되는 새우의 한 종류로 우리나라와 일본, 필리핀, 태평양, 지중해 등에 분포한다. 유리 아미노산인 글리신의 함량이 최고치인 늦가을에서 겨울에 가장 맛이 좋다. 보리새우는 살이 많고 맛이 좋은 고급 새우로 생으로 먹거나 튀김, 구이, 국, 탕, 볶음 등 다양하게 요리하여 먹는다.
새우에 풍부한 키토산과 타우린, 칼슘 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 항산화 작용과 항암 작용을 하며 고혈압 예방에 도움을 준다. 타우린은 해독 작용 효과가 있으며 알코올로 인한 장애를 개선에 도움을 주고 칼슘은 골다공증, 관절염 등의 뼈 질환 예방해주고 어린이의 성장 발육에 도움을 준다. 보리새우는 100g당 71 kacl로 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
보리새우는 몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한 것으로 고른다.
새우의 (등 두번째 마디에서) 내장을 제거하고 옅은 소금물에 흔들어 씻은 후 조리하거나 냉동 보관한다.
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