오크라
8월 ~ 10월
오크라 아욱목 아욱과의 다년생초로 아프리카가 원산지인 아열대 채소이다. 오크라는 수분이 되고 나면 빠르게 성장하기 때문에 1주일 이내에 수확해야 먹을 수 있고 이후에는 딱딱해져서 먹을 수 없다고 한다. 오크라의 모양이 여자 손가락과 비슷하다 하여 레이디 핑거라고도 불리는데 식감은 아삭하고 맛은 담백하다. 샐러드나 튀김, 수프 등 다양하게 조리하여 먹는다.
오크라는 비타민 C와 탄수화물, 단백질, 식이섬유 그리고 칼륨과 마그네슘 등의 무기질이 풍부하다. 오크라는 영양가가 높아 자양강장에 효능이 있으며 풍부한 비타민 C가 젖산 분비를 억제시켜 피로회복에 도움을 준다. 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하며 피부 노화를 방지해주어 피부 미용에도 도움을 준다.
오크라에 함유된 뮤신 성분이 위 점막을 보호하며 강화시켜주어 위염·위궤양 등의 질환을 예방하며 장 내부의 독소와 각종 유해물질을 흡착하여 배출시키는 역할을 한다. 단백질의 소화를 촉진하고 배변을 원활하게 도와주어 장 건강과 변비 예방과 개선에 도움을 준다. 그밖에도 아토피 개선과 해독 효과를 가지고 있다.
펙틴과 칼륨 등의 미네랄 성분들이 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 공복 혈당과 당화혈색소, 인슐린 수치 등을 낮춰주어 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 각종 혈관 질환을 예방하여 준다. 오크라는 100당 33kcal로 칼로리가 낮으며 나쁜 콜레스테롤과 포화지방이 없어 다이어트에 도움을 준다.
남성 고환의 크기와 전립선의 무게를 감소시킨다는 연구 결과가 있어 남성의 경우 오크라를 적당량 섭취하는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
오크라의 꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 띠는 것으로 고른다.
오크라는 잘 씻은 뒤 밀봉하여 냉장 보관하거나 냉동 보관한다.
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