집구석 베이커리

촉촉한 초코칩 쿠키 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 7. 17. 12:34
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집에서도 촉촉하고 맛있는 초코칩 쿠키를 구워보세요!

시중의 촉촉한 초코칩 쿠키 같은 부드러운 식감의 촉촉한 초코칩 쿠키예요 : )

 

촉촉한 초코칩 쿠키


무염버터 100g    설탕 110g   소금 한꼬집   계란 1개   박력분 160g   베이킹 소다 1/2t   베이킹파우더 1/2t

 

바닐라 에센스 3~4방울  초콜릿 칩 90g


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

- 가루류( 박력분, 베이킹 소다) 3회 체에 쳐 준비하기 -

버터를 한 덩어리보다 좀 잘라서 넣어주시면 더 빨리 녹아요.

버터를 중탕 또는 렌지에 돌려 녹인 후 뜨거우면 잠시 식혀주고

편하게 렌지 돌릴 생각 해놓고 스텐볼에 넣은"_";;

설탕소금을 넣고 거품기로 섞어주세요.

계란바닐라 에센스(바닐라 익스트랙트 등등)를 넣어 섞어주고

미리 체친 가루류를 넣고 주걱의 날을 세워 자르듯이 섞어주세요.

 

초코칩을 넣어 섞고

밀크 초코칩을 사용했는데 입맛에 맞게 다크초콜릿칩을 넣거나 섞어서 쓰셔도 좋아요. 

제가 사용한 초콜릿칩은 새끼손가락 한 마디 정도 되는 크기라 쿠키에 자잘하게 박힌 게 아니라 만들고 나니 좀 아쉽더라고요.

좀 다져서 넣을 껄 그랬어요 :(

실리콘랩도 야무지게 써주고! 

손에 너무 묻어 반죽이 어려우면 냉장고에 30분 정도 뒀다가 꺼내서 구워주시고요.

아니면 바로 모양 잡아 구워주시면 돼요.

 

바로 굽지 못할 땐 요렇게 동글려놓고 냉동 보관하세요. 다시 구울 떄는 상온에 15분 해동 후 오븐에 돌려주세요. 

반죽을 20g~21g씩 떼어낸 후 손바닥으로 동굴려서 오븐 팬에 팬닝 해주세요 : )

 

- 오븐 170˚C에서 10분 정도 구워주기 -

가정용 미니오븐의 경우 중간에 팬을 한번 돌려주시면 좋아요.

꺼내면 굉장히 부드러운 상태예요.

오래 구우면 바삭한 식감이 되니까 오버 쿡 주의하세요! : )

 한 김 식힌 후 식힘망으로 옮겨주세요.

 

초코칩이 자잘하게 박히지 않아 아쉽긴 한데...맛있다 :)

부드럽고 달콤한 초코칩 쿠키!

우유와 함께 드셔 보세요.

더욱 맛있어요! : )