크랙 쿠키가 굽고 싶어서 유튜브에 크랙 쿠키를 검색해봤는데요.
썸네일에 크랙이 선명한 게 너무 이쁜 우미스베이킹(Umi's baking)의 초코 크랙 쿠키를 참고해서 만들었어요!
능력치가 부족(...)해서 우미님 만큼 이쁘게 나오진 않았지만 맛있으니 까 꼭 한번 만들어 보세요! : )
초코 크랙 쿠키
무염버터 50g 설탕 70g 계란 1개 바닐라 익스트랙트 1/2T 박력분 100g 코코아 파우더 30g 베이킹파우더 3g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 가루류(박력분, 코코아 파우더, 베이킹파우더)는 미리 3회 채 쳐 준비하기 -
버터에 설탕을 넣어 섞어주고
버터는 손으로 눌러을 때 부드럽게 들어가는 정도면 ok
계란을 2차례 나눠 넣으며 잘 섞어주고 바닐라 익스트랙트(또는 바닐라 에센스 등등)도 넣어 섞어주세요.
서걱거림이 있는 상태에 계란을 넣어 섞고 너무 오래 섞진 마세요.
상온에 1시간 넘게 있던 버터를 크림화 후 가루류 채 쳐 섞었더니섞었더니 날이 더워 그 사이에도 설탕이 녹아서 예쁜 크랙이 생기지 않더라고요. 가루류 체치는 동안에도 설탕이 녹으니까 가루류도 미리미리 체 쳐서 준비해주세요.
미리 3회 체에 친 가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.
한 덩어리로 뭉쳐 랩으로 감싸 1시간 냉장 보관하고
<오븐 180˚C 예열하기>
반죽을 6조각 낸 후 둥글게 손바닥으로 굴려준 후
1차로 백설탕에 굴려주고 2차로 슈가파우더에 굴려주세요.
슈가파우더를 묻힌 후 반죽은 최대한 적게 만져야 크랙이 이쁘게 나온다고 해요.
오븐 팬에 팬닝 해주세요.
- 오븐 180˚C에서 12~15분 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움 정도 체크하기
처음 구운 건 12분 구웠더니 굽고 나서 가운데가 가라앉더라고요.
그래서 두 번째 구울 때는 15분 구우니까 가라앉지 않고 형태가 유지됐어요.
팬에서 한 김 식힌 후 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.
너무 이쁘고 맛있어서 친구들한테 선물하고 싶은데 슈가파우더가 날씨에 영향을 받아서 더운 여름엔 비추(...)
계절이 바뀌면 다시 한번 만들어 봐야겠어요 :D
초코 크랙 쿠키! 겉은 바삭 속은 촉촉한 것이 정말 맛있으니까 꼭 만들어 보세요.
많이 달진 않지만 찐한 초코맛의 쿠키라 흰 우유랑 잘 어울려요 : )
그럼 오늘도 좋은 하루, 건강한 하루 보내세요!
'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글
촉촉한 초코칩 쿠키 만들기♪ (0) | 2020.07.17 |
---|---|
집에서 만드는 식빵 아몬드 보스톡! (0) | 2020.07.10 |
코코아 마블 파운드케이크 만들기♪ (0) | 2020.06.27 |
남은 흰자 처리를 위해 랑그 드 샤를 구워봤어요. (0) | 2020.06.23 |
자꾸 손이 가는 커피콩 쿠키♪ (0) | 2020.06.20 |