집구석 베이커리

초코 크랙 쿠키 도전:D

집구석 곰곰희✨ 2020. 7. 4. 14:46
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2번째 구운 크랙쿠키 :ㅇ

크랙 쿠키가 굽고 싶어서 유튜브에 크랙 쿠키를 검색해봤는데요.

썸네일에 크랙이 선명한 게 너무 이쁜 우미스베이킹(Umi's baking)의 초코 크랙 쿠키를 참고해서 만들었어요!

능력치가 부족(...)해서 우미님 만큼 이쁘게 나오진 않았지만 맛있으니 까 꼭 한번 만들어 보세요! : )

초코 크랙 쿠키


무염버터 50g   설탕 70g   계란 1개   바닐라 익스트랙트 1/2T   박력분 100g   코코아 파우더 30g   베이킹파우더 3g


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

- 가루류(박력분, 코코아 파우더, 베이킹파우더)는 미리 3회 채 쳐 준비하기 -

버터에 설탕을 넣어 섞어주고

버터는 손으로 눌러을 때 부드럽게 들어가는 정도면 ok

 

계란을 2차례 나눠 넣으며 잘 섞어주고 바닐라 익스트랙트(또는 바닐라 에센스 등등)도 넣어 섞어주세요.

서걱거림이 있는 상태에 계란을 넣어 섞고 너무 오래 섞진 마세요.

 

상온에 1시간 넘게 있던 버터를 크림화 후 가루류 채 쳐 섞었더니섞었더니 날이 더워 그 사이에도 설탕이 녹아서 예쁜 크랙이 생기지 않더라고요. 가루류 체치는 동안에도 설탕이 녹으니까 가루류도 미리미리 체 쳐서 준비해주세요.

 

미리 3회 체에 친 가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.

 

한 덩어리로 뭉쳐 랩으로 감싸 1시간 냉장 보관하고

 

<오븐 180˚C 예열하기>

반죽을 6조각 낸 후 둥글게 손바닥으로 굴려준 후

 

1차로 백설탕에 굴려주고 2차로 슈가파우더에 굴려주세요. 

슈가파우더를 묻힌 후 반죽은 최대한 적게 만져야 크랙이 이쁘게 나온다고 해요.

 

슈가파우더를 아낀 게 눈에 보이네요. 많이 묻혀주셔야 보기 좋아요 "_";;;

오븐 팬에 팬닝 해주세요. 

 

- 오븐 180˚C에서 12~15분 구워주기 -

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움 정도 체크하기

처음 구운 건 12분 구웠더니 굽고 나서 가운데가 가라앉더라고요.

그래서 두 번째 구울 때는 15분 구우니까 가라앉지 않고 형태가 유지됐어요.

 

팬에서 한 김 식힌 후 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.

 

요건 처음 구운 거의 단면을 찍은 건데 설탕이 녹아서 뒤에 크랙이 별로에요.

너무 이쁘고 맛있어서 친구들한테 선물하고 싶은데 슈가파우더가 날씨에 영향을 받아서 더운 여름엔 비추(...)

계절이 바뀌면 다시 한번 만들어 봐야겠어요 :D

 

초코 크랙 쿠키! 겉은 바삭 속은 촉촉한 것이 정말 맛있으니까 꼭 만들어 보세요.

많이 달진 않지만 찐한 초코맛의 쿠키라 흰 우유랑 잘 어울려요 : )

그럼 오늘도 좋은 하루, 건강한 하루 보내세요!