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생선 '쥐치'의 효능

집구석 곰곰희✨ 2020. 7. 5. 23:02
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쥐치 알아보기

연중 계속

복어목 쥐치과의 바닷물고기로 우리나라 전 연안과 일본 북해도 이남, 동중국해, 대만 등에 분포한다. 요즘에는 잘 잡히지 않아 고급어종에 속한다. 물 밖으로 나오면 찍찍하는 쥐소리를 낸다 하여 쥐고기라 많이 불리고 전남에서는 쥐치어, 포항에서는 가치, 제주도에서는 객주리 등으로 불린다. 쥐치를 포를 떠서 말려 가공한 것이 쥐포이다. 쥐치는 껍질이 한 번에 잘 벗겨져 요리하기 편하고 뼈가 연해 통째로 썰어 회로 먹거나, 조림, 매운탕으로도 먹는다.

쥐치는 풍부한 단백질과 칼슘, 나이아신, 비타민 B1이 함유되어 있다. 쥐치는 노화 방지에 효능이 있으며 불포화 지방산이 풍부하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환성인병 예방에 효능이 있다. 쥐치는 100g당 85kcal 지방이 적으며 열량이 낮고, 단백질이 소고기만큼 풍부하기 때문에 단백질 보충 식품으로 운동이나 다이어트에 좋다.

 

고르기와 보관방법

쥐치는 아가미가 선홍색을 띠고 광택이 있으며 살이 통통하게 오른 것이 좋다.

쥐포는 살이 도톰한 것으로 고르고 누렇게 변색된 것은 오래된 것으로 피하는 것이 좋다.

 

쥐치는 비닐팩에 담아 냉장 보관하거나 장기간 보관 시 냉동 보관한다.

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