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병어 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2020. 6. 30. 20:18
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병어 효능 알아보기

5월 ~ 8월

병어는 농어목 병어과의 바닷물고기로 우리나라의 근해와 동중국해, 인도양 등에 분포한다. 흰 살 생선인 병어는 살이 연하고 지방이 적어 담백하며 비린내가 나지 않는다. 찌면 부드럽고 녹는 듯한 질감을 가지고 있어 영어로는 버터 피시(butterfish)라고도 부른다. 여름철 산란기에 접어든 병어는 많은 영양분을 함유하고 있으며 살이 통통하게 올라 맛이 좋다. 여름철 병어는 살과 뼈가 연해 뼈째 회를 떠 먹거나 구이, 조림, 조림, 찌개 등 다양한 방법으로 조리하여 먹는다. 

 

소화효소인  디아스타제가 풍부한 무와 함께 먹으면 소화흡수율을 높일 수 있다.

병어에는 불포화지방산과 단백질, 필수 아미노산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 병어에 풍부한 타우린이 시력 보호빈혈 예방에 효능이 있다. 병어의 60%가 불포화지방산으로 이루어져 있으며 불포화지방산 DHA와 EPA, 나이아신 등의 성분이 풍부하여 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압 등의 순환기 계통에 효능이 있으며 성인병 예방, 치매 및 당뇨병 예방, 암 예방에 도움을 준다.

 

병어에 풍부한 비타민 A는 피부와 점막 장애가 있는 사람에게 좋다. 칼륨, 칼슘이 풍부하여 치아와 뼈 건강에 도움을 주고 영양분이 풍부하고 지방질이 적으며 소화가 잘 되어 어린이와 노인, 병후 회복기 환자의 원기회복에 매우 좋다. 또한, 병어는 100g당 164kcal로 열량이 낮으며 라이신과 트레오닌 성분을 다량 함유하고 있어 단백질 보충에 도움을 주고 다이어트에 효과가 있다.

 

고르기와 보관방법

병어는 표면에 윤기가 나고 매끄러우며 눌러봤을 때 살이 단단하고 탄력있는 것으로 고른다.

 

병어의 내장과 지느러미를 제거하고 깨끗이 씻은 다음 적당한 크기로 자르거나 칼집을 넣고 소금을 뿌린 후 팩에 넣고 랩을 씌워 밀봉한 후 냉장이나 냉동 보관한다.

 

 

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