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고추냉이 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2020. 6. 9. 14:11
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고추냉이

6월 ~ 7월

고추냉이는 십자화과에 속하는 다년생초로 우리나라와 일본, 러시아 등지에 분포하며 우리나라에서는 강원도 등지에서 재배되고 있다. 까다로운 재배 환경 탓에 고추냉이 농가가 많지 않다. 고추냉이는 매콤하며 알싸한 맛으로 주로 생선요리에 곁들여 먹는데, 흔히 혼돈하는 와사비와 고추냉이는 다른 식물이다. 고추냉이는 뿌리를 갈아 즙을 내거나 가루로 만들어 사용하고 줄기와 잎을 절여 먹기도 하며 잎은 쌈채소로도 먹는다.

고추냉이는 비타민 C와 칼슘, 마그네슘, 식이섬유, 아연 등의 다양한 영양소를 함유되어 있다. 혈액순환을 도와 신진대사를 촉진시키며 혈류에 백혈구 수를 증가시켜 면역력 강화에 도움을 준다. 항산화 작용을 하여 활성 산소를 억제해주어 노화 방지에 효능이 있으며 기미나 주근깨를 예방하여 피부미백에도 도움을 준다. 또한, 고추냉이는 암세포의 작용과 활성화를 억제시키는 항암 효과를 가지고 있어 암 예방에 도움을 준다.

 

고추냉이는 여러 박테리아에 효과적이며 항생제 효능을 가지고 있다. 식중독을 예방하고 기생충 박멸에 효과적으로 구충제 역할을 하기 때문에 생선회에 곁들여 먹는다. 또한, 치아 에나멜을 부식시키는 세균을 억제하여 충치 예방에 도움을 준다. 또한, 베타아밀라제 성분이 함유되어 비타민 C를 안정화시키며 식욕을 증가시켜주고 각종 만성적인 위장병 치료에 효과가 있다.

 

고르기와 보관방법

고추냉이는 과육이 단단하고 윤기가 흐르는 것으로 고른다.

 

고추냉이가 마르지 않도록 신문지나 키친타월에 싸서 냉장 보관한다.

 

 

 

 

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