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자리돔 효능
5월 ~ 6월
자리돔은 농어목 자리돔과에 속하는 바닷물고기이다. 우리나라의 남해안 및 제주도, 일본, 홍콩, 타이완 등 북서태평양의 아열대 및 온대 해역의 암초와 산호초가 있는 연안에 서식한다. 과거에는 제주도 연안에서만 발견되어 제주도의 특산품으로 여겨졌지만 최근에는 수온의 상승에 따라 부산을 비롯한 남해안, 동해안의 울릉도 해역에서도 흔하게 발견되고 있다. 제주도에서는 '자리' 또는 '자돔'이라 부르고 통영에서는 '생이리'라고 불린다.
자리돔에는 불포화 지방산과 칼슘 성분이 풍부하다. 비타민 A도 풍부하여 눈 건강에 좋고 나이아신이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈 건강을 좋게 하고 빈혈 예방에 도움을 준다.
자리돔은 단백질이 풍부하여 맛이 담백하고 기름기가 적어 소화가 용이하기 때문에 병후 회복기 환자가 섭취하면 좋다. 또한, 자림돔은 100g당 105kcal로 고단백 식품이지만 열량이 낮아 비만인 사람에게 적합하여 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
자리돔은 등쪽은 회갈색, 배 쪽은 푸른빛의 은색을 띠며 눈알이 선명하고 눌러보았을 때 살이 단단한 것으로 고른다.
자리돔의 비늘, 머리, 지느러미, 내장을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 적당한 크기로 잘라 랩에 싸 냉동 보관한다.
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