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가을 대하의 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2019. 9. 1. 21:54
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제철 맞은 대하의 효능은?

9월 ~ 12월

사진 출처 픽사베이. 대하로 검색해서 다운 받았는데 뿔이 짧은 게 흰다리새우 같다(...)

십각목 보리 새우과의 갑각류로 몸집이 큰 새우라는 뜻으로 대하(大蝦)라고 불리며 우리나라의 서해와 남해, 중국의 온대와 아열대 지역에 분포한다. 영양소가 풍부한 것으로 유명한 대하는 살이 많고 맛이 좋은 고급 새우로 가을에 달콤한 맛이 최고조에 이르어 1년 중 가장 달고 감칠맛을 내며 살이 쫄깃하며 통통해져 가을 시즌에 꼭 먹어야 하는 가을 제철 해산물로 손꼽힌다. 그런데, 자연산 대하와 비슷한 양식 대하(흰다리새우)를 값비싼 자연산 대하라 속이고 파는 경우도 있다고 하니, 자연산 대하와 양식 흰다리새우를 어떻게 구별하는지 알아두는 것이 좋겠습니다.

 

자연산 대하는 성질이 급해 보통 잡는 즉시 죽어버린다. 코 끝을 넘는 긴 뿔을 가지고 있으며 다리는 선명한 붉은색을 띠고 꼬리는 초록색을 띤다. 흰다리새우는 뾰족한 뿔이 코 끝보다 짧거나 비슷하고 다리는 흰색, 꼬리는 붉은색을 띤다.

 

대하에 함유된 키토산은 노화 예방항암효과를 가지고 있으며 단백질과 무기질의 함량이 높아 원기회복에 효과적이다. 비타민 C와 비타민 E가 함유되어 있어 피부 탄력을 주는 등 피부미용에 도움을 주며 카로틴 성분이 면역력을 증진시켜준다. 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 개선시켜주고 철분과 칼슘의 함량이 높아 골다공증 예방에도 좋다.

 

대하에는 필수 아미노산과 글리신이 풍부하여 두뇌 건강에 좋으며 성장기 어린이들의 성장발육을 돕는다. 대하에 풍부한 타우린과 키토산이 간의 해독작용과 간 기능 개선을 도와 피로회복에 좋으며 혈압을 안정시키고 체내 콜레스테롤 낮춰주는 효과가 있어 동맥경화, 고혈압, 심장병성인병 예방에 도움을 준다. 대하는 칼로리가 낮으며 저지방, 고단백 식품으로 다이어트에 좋다.

 

고르기와 보관방법

몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한 것으로 고른다.

 

이쑤시개를 이용해 등 쪽 두 번째 마디에서 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻는다. 깨끗이 손질해 요리하거나 서로 얼어붙지 않게 냉동 보관한다.