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영양만점 단호박의 효능은?

집구석 곰곰희✨ 2018. 4. 16. 22:55
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남녀노소 어른아이 할 것 없이 사랑받는 단호박의 달달한 효능을 알아봤어요 'v' 


제철 시기

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단호박에는 항산화 작용을 하는 루테인과 베타카로틴 그리고 비타민 B1, B2와 비타민 C, 비타민 D, 칼슘, 철분, 인 등의 미네랄이 균형있게 들어가 있으며 필수아미노산을 함유하고 있고 녹말과 무기염료, 섬유질, 탄수화물 풍부하게 함유하고 있어 식사대용과 건강식품으로 매우 좋다.


단호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 백내장, 야맹증 등과 같은 눈 질환 예방에 좋아 눈 건강에 도움을 주며 베타카로틴과 비타민 E는 강력한 항산화 작용으로 체내 활성산소를 예방, 노화방지항암효과를 가지고 있다. 미네랄이 풍부해 피부 미용에 효과적이며, 풍부한 비타민 C를 함유하고 있어 면역력을 높여줌으로써 피로회복감기예방에 도움을 준다.



단호박에 함유된 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관질환을 예방 해주며, 신진대사를 원활하게 해주고 조혈 기능을 촉진시켜 주는 효능이 있어 당뇨병 등의 성인병을 예방하는데 도움을 준다. 또한, 각종 비타민과 무기질, 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 성장기 어린이들과 노인, 출산 후 산모의 영양식으로 매우 좋다.


단호박은 100g당 66kcal로 칼로리가 낮으며 지방이 적고, 풍부한 식이섬유가 포만감을 높여주고 섬유질인 펙틴이 장 운동을 촉진하여 배변 활동을 원활하게 해주어 변비 예방다이어트에 효과적이다.


*단호박은 소화가 오래걸리므로 뱃속에 가스가 잘 차는 사람이나 소화기능이 약하고 만성 위장장애가 있는 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다*


고르기와 보관 방법


색깔이 고르게 짙고 윤기가 나고 단단하며 무게감이 있는 것을 고른다.


직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관한다. 오래 보관해야 할때는 씨와 내용물을 긁어내고 랩으로 싸 냉동실에 보관한다. 쓰다 남은 호박은 쉽게 건조해지므로 랩으로 싸둔다.