오늘은 뭘 먹을까?

알감자 버터구이와 생크림마요소스✨

집구석 곰곰희✨ 2023. 6. 29. 14:30
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고소하고 담백한 버터구이 알감자와 상큼 달달 부드러운 생크림 마요소스💘

휴게소 대표 메뉴 중 하나인 알감자 버터구이, 왜 휴게소에서만 찾아! 집에서도 한 번 머겅- 두 번 머겅- (...잠시 현타가)

맥주 마실 때, 영화 볼 때, 남녀노소 영양 간식으로 을마나 좋게요~ 그냥 먹어도 맛있는 알감자 버터구이지만, 요 생크림 마요소스 곁들이면 밑도 끝도 없이 들어간다구요😋 홍대 카페러너에 실린 레시피를 참고했어요! 맛도 영양도 만점! 맛있는 제철 감자로 집에서도 알감자 버터구이 맛있게 만들어 드세요! : )

알감자 버터구이


2~3인분

 

알감자 20개   물 적당량   소금 1T   무염버터 1T   소금 1/4t   후주 약간

 

생크림마요소스 _ 마요네즈 3T   생크림 3T   설탕 1T   소금 한꼬집   레몬즙 약간


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

 

씻는 사진(방법)은 제각각 방법들이 있는 거 같아서 생략했어요👀

감자 껍질까지 드실 분들은 꼼꼼히 씻어 준비해주세요!

적당한 냄비에 감자 담고 감자가 잠길 정도의  넣고 소금 1T 넣고 삶다가 나무꼬치나 젓가락으로 찔러서 잘 들어가면 건져주세요.

 

...어디서 보니 삶을 때 식용유를 조금 넣으면 껍질이 잘 벗겨진다던데

저는 다음 시간에🙄

 

삶은 감자는 찬물에 담가 살짝 식힌 후 껍질을 까줬어요.

 

중약불버터를 녹이고

 

삶은 알감자를 넣고 소금을 뿌리고 굴려가며 구워주세요.

감자가 구워지는 동안 생크림 마요소스도 만들어주세요 :)

 

마요네즈 3T, 생크림 3T, 설탕 1T, 소금 한 꼬집, 레몬즙 약간 뿌리고 설탕이 녹도록 섞어주세요.

생크림 대신 플레인 요플레 넣으셔도 좋을 거 같아요. 이때 신맛이 강한 요플레는 마지막에 맛보며 레몬즙 첨가하시면 좋을 듯 👀 

 

알감자 겉이 노릇노릇하게 익으면 불 끄고 후추 약간 뿌리고 섞어주세요. 

 

적당한 그릇에 생크림 마요소스와 알감자를 담아주세요.

 

파슬리 가루를 뿌리니 더 보기 좋아졌지 않았겠습니꽈..?

짜지 않기 때문에 파마산 치즈 가루가 있으면 뿌려도 좋아요 😁

 

상큼하고 달달한 맛이 가미된 부드러운 마요네즈 소스와 버터에 구워 더 고소하고 담백해진

알감자 버터구이 푹- 찍어 한 입 드셔보세요!

배가 부른데도 자꾸 들어가서 곤란함 🙄💦

 

맛있는 알감자 버터구이.

생크림 마요소스 곁들여서 상큼 달달 맛있게 드세요! : )