부담 없는 어묵 요리!
어묵과 몸에 좋은 당근, 양배추로 간단하게 만드는 어묵 양배추 잡채 :)
탱글쫄깃한 어묵과 아삭아삭한 양배추와 당근이 입 안에 즐거움을 선사하는 포짐한 요리에요!
EBS 최요비에 나온 어묵 양배추 잡채 레시피를 참고했어요!
어묵 양배추 잡채
양배추 180g 당근 50g 사각어묵 160g 식용유 1T 다진 마늘 1T 부추 약간(생략가능)
양념장 _ 간장 2t 굴소스 2t 맛술 2t 설탕 2t 통깨 2t 참기름 2t
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
⭐ 양념장 재료 모두 섞어 양념장 만들어주세요 :)
양배추는 채 썰어 씻고 물기 빼주세요.
당근은 얇게 채 썰어주세요.
장식으로 올릴 부추가 있으시면 이때 썰어주세요.
어묵은 양배추와 같은 두께로 썰고 끓는 물에 데치거나 뜨거운 물을 부어 기름을 빼주세요.
달군 팬에 식용유를 두르고 당근을 살짝 볶다가 다진마늘을 넣고 볶다가
채 썬 양배추와 어묵, 양념장을 넣고 잘 볶아주세요.
양배추 숨이 죽으면 그릇에 옮겨주세요.
💡 잔열에 양배추 숨이 완전히 죽지 않도록 바로 옮겨주세요.
위에 파릇파릇하게 부추를 장식해 주시면 좋은데 저는 없어서 생략했어요 :)
간이 쎄지 않아서 싱겁게 드시는 분들은 반찬으로 드셔도 괜찮을 거 같아요.
부담이 적은 어묵으로 어묵 양배추 잡채! 맛있게 드세요 :D
어묵은 저지방, 고단백 식품으로 다이어트나 건강한 식습관을 지원하며, 다양한 영양소를 함유하여 영양 섭취를 도와줍니다. 대사를 촉진하여 에너지 생산을 돕고, 철분 및 비타민 B12 함량으로 혈액 형성에 기여합니다. 또한 다양한 조리법으로 다채롭게 즐길 수 있는 편리한 식재료입니다.
양배추는 항산화 물질을 풍부하게 함유하여 면역력을 강화시켜주며, 소화를 촉진하여 위장 건강에 도움을 줍니다. 또한 항염작용으로 염증을 완화시켜 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
당근은 베타카로틴과 비타민 A를 풍부하게 함유하여 눈 건강을 지원하며, 항산화 작용으로 세포 손상을 예방합니다. 식이섬유와 칼륨 함량이 높아 혈당 조절과 심혈관 건강에 기여하며 피부를 개선하는 미네랄과 비타민도 함유하고 있습니다.
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