오늘은 뭘 먹을까?

없는 건 빼! EBS 최요비 메추리알 장조림 따라잡기! :)

집구석 곰곰희✨ 2023. 2. 2. 12:57
반응형

두고두고 먹는 장조림 반찬 만들기😘

간단한 양념 재료와 메추리알을 사용해서 간단하고 쉽게! 자취생 또는 1인가구에 부담 없는 장조림 반찬 만들기! :)

EBS 최고의 요리비결 메추리알 장조림을 참고해서 만들었어요. 없는 재료는 생략하고 기본적인 양념 재료를 이용해서 맛있는 메추리알 장조림을 만들어 보세요! :D 

메추리알 장조림


메추리알 500g   꽈리고추 2개   홍고추 1개

 

양념 _ 물 2컵(400ml)   간장 1/4컵(100ml)   설탕 4T   노두유 2T   조청 1T

 

= 꽈리고추, 홍고추 생략하고 2배양으로 만들었어요 :)

노두유는 중국 간장인데 진한 색을 낸다고 하네요. 없으시면 생략해 주세요.

조청 대신 물엿, 꿀을 사용하셔도 될 듯 해요.


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

저는 깐 메추리알 사 와서 메추리알 삶는 작업은 패스- 

채반에 받쳐 물기 뺀 후 '이게 메추리알만 1kg이 넘는 걸까' 궁금해서 무게 달아봄🤭

 

냄비에 분량의 양념 재료메추리알을 넣고

 

센 불에서 10분 정도 끓여주세요.

 

저는 2배 양이라 시간도 두배로 늘려 끓여줬어요.

 

부글부글 바글바글=33

 

센 불에서 뚜껑 씌웠더니 간장 끓으며 넘쳐서 뚜껑 제거ㅌㅌ😐

 

요렇게 색이 들면 불 끄기

 

불 끄고 꽈리고추 넣으실 분들은 꽈리고추 2개 어슷 썰어 넣어주세요.

밥상에 내놓을 때 홍고추 1개를 어슷 썰어 올리면 더욱 보기 좋아요.

 

저는 전기렌지 썼다가 상태가 이상해서 가스렌지에 올려 20~30분 정도 끓여준 거 같아요

저는 두배양으로 만든 거 잊지마세요!:)

저는 2배 양으로 만들어서 1.65L 반찬통 가득! 

저희 집은 4인 가족이라 요렇게 만들어도 금방 먹는데 혼자 자취하시는 분들은 더 여유롭게 드실 수 있을 듯!

큰 반찬통에 담고 평소에 작은 반찬통에 덜어 담아 먹으면 위생적으로도 좋아요 :)

 

꽈리고추랑 홍고추가 생략되니 심심해서 통깨를 솔솔 뿌렸어요.

단 맛을 안 좋아하시는 분들은 설탕양을 줄여주시고 매콤한 거 좋아하시는 분들은 끓이실 때 청양고추 넣어서 입맛에 맞게 만들어 보세요! 매콤함이 추가되면 더욱 맛있쬬(...저희집은 사정상 넣지 못했지만!😥) 많이 짜지않고 달달해서 어린아이들도 좋아할 영양반찬! 메추리알 장조림이었습니다 :D