두고두고 먹는 장조림 반찬 만들기😘
간단한 양념 재료와 메추리알을 사용해서 간단하고 쉽게! 자취생 또는 1인가구에 부담 없는 장조림 반찬 만들기! :)
EBS 최고의 요리비결 메추리알 장조림을 참고해서 만들었어요. 없는 재료는 생략하고 기본적인 양념 재료를 이용해서 맛있는 메추리알 장조림을 만들어 보세요! :D
메추리알 장조림
메추리알 500g 꽈리고추 2개 홍고추 1개
양념 _ 물 2컵(400ml) 간장 1/4컵(100ml) 설탕 4T 노두유 2T 조청 1T
= 꽈리고추, 홍고추 생략하고 2배양으로 만들었어요 :)
노두유는 중국 간장인데 진한 색을 낸다고 하네요. 없으시면 생략해 주세요.
조청 대신 물엿, 꿀을 사용하셔도 될 듯 해요.
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
저는 깐 메추리알 사 와서 메추리알 삶는 작업은 패스-
채반에 받쳐 물기 뺀 후 '이게 메추리알만 1kg이 넘는 걸까' 궁금해서 무게 달아봄🤭
냄비에 분량의 양념 재료와 메추리알을 넣고
센 불에서 10분 정도 끓여주세요.
저는 2배 양이라 시간도 두배로 늘려 끓여줬어요.
부글부글 바글바글=33
센 불에서 뚜껑 씌웠더니 간장 끓으며 넘쳐서 뚜껑 제거ㅌㅌ😐
요렇게 색이 들면 불 끄기
불 끄고 꽈리고추 넣으실 분들은 꽈리고추 2개 어슷 썰어 넣어주세요.
밥상에 내놓을 때 홍고추 1개를 어슷 썰어 올리면 더욱 보기 좋아요.
저는 전기렌지 썼다가 상태가 이상해서 가스렌지에 올려 20~30분 정도 끓여준 거 같아요
저는 두배양으로 만든 거 잊지마세요!:)
저는 2배 양으로 만들어서 1.65L 반찬통 가득!
저희 집은 4인 가족이라 요렇게 만들어도 금방 먹는데 혼자 자취하시는 분들은 더 여유롭게 드실 수 있을 듯!
큰 반찬통에 담고 평소에 작은 반찬통에 덜어 담아 먹으면 위생적으로도 좋아요 :)
꽈리고추랑 홍고추가 생략되니 심심해서 통깨를 솔솔 뿌렸어요.
단 맛을 안 좋아하시는 분들은 설탕양을 줄여주시고 매콤한 거 좋아하시는 분들은 끓이실 때 청양고추 넣어서 입맛에 맞게 만들어 보세요! 매콤함이 추가되면 더욱 맛있쬬(...저희집은 사정상 넣지 못했지만!😥) 많이 짜지않고 달달해서 어린아이들도 좋아할 영양반찬! 메추리알 장조림이었습니다 :D
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
에어프라이로 팽이버섯 마늘버터구이✨ (0) | 2023.02.13 |
---|---|
새콤달콤 방울토마토 피클✨ (0) | 2023.02.07 |
초간단! 건새우 볶음 :) (0) | 2023.01.31 |
부담 없는 어묵 양배추 잡채 만들기 :D (0) | 2023.01.18 |
자꾸 손이 가는 어묵쫀드기✨ (2) | 2023.01.13 |