오늘은 뭘 먹을까?

콩나물전✨ 이 맛을 이제야 알다니😝

집구석 곰곰희✨ 2022. 6. 6. 10:48
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콩나물전은 맛있ㄷr..💖

얼마전에 인스타에서 콩나물전 이라는 걸 처음봤어요. 저희집에선 주로 콩나물로 무침, 국으로 먹어서 콩나물전이라는 게 굉장히 생소했었는데 검색해보니 집밥 백선생에도 나온 적이 있더라구요. 그래서 만들어봤는데... 왠걸? 너무 맛있잖아요!😍 콩나물전 아직 안 만들어 봤다 하시는 분들! 꼭 만들어보세요! 별미에요 별미!🥰😘

집밥 백선생 콩나물전을 참고해서 콩나물 150g으로 만들어봤어요.

콩나물전


콩나물 150g   청양고추 1개   다진 마늘 1/2T   새우젓 1/3T  부침가루 3T   물 3T~4T   식용유 적당량


1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술

콩나물을 손질하고 깨끗이 씻은 후 물기를 털어서 준비해주세요 :)

 

콩나물전은 처음이라 콩나물 한 봉(300g)을 사 와서 딱 반(150g)만 콩나물전을 만들어 보기로 했어요.

콩나물에 잘게 썬 청양고추 다진 마늘을 넣고
개인적으론 맛있게 맵긴 한데 매운 거 못 드시는 청양고추 양을 줄여주세요.

 

새우젓 1/2T 넣었는데 짜서(...💦) 1/3T 적었어요.
💡새우젓마다 짠맛의 정도가 다르기 때문에 새우젓 양은 본인이 알맞게 조절해 주셔야 해요!
간이 부족하면 간장 찍어 먹어도 되니까 짜지 않게 주의!🙄 새우가 크면 다져서 넣어주세요.

재료들이 잘 섞이도록 섞어주고

 

부침가루가 없어서 전 밀가루를 썼는데 부침가루 사용했으면 더 맛있었을 듯!

부침가루도 넣고 섞어주세요.

가루를 섞고 나면 이렇게 벅벅 하기 때문에

 

을 넣어서 벅벅 하지 않게 섞어주세요.

 

부치다가 참고하시라고 한장 찰칵-

믹싱볼 기울여서 반죽이 잘 묻도록 떠주시면 좋아요 :)

 

프라이팬에 기름을 넉넉히 붓고 달군 후 부침 재료 옮겨서 양면 노릇하게 구워주면
ㄲ-ㅌ!

 

고소하고 바삭한 데다 아삭한 콩나물 그리고 느끼할 새 없는 청양고추의 매콤 칼칼함까지 더해져 입맛을 확 사로잡아요! 게다가 새우젓이 감칠맛은 물론 맛과 향까지 더해줘서 너무 너무 너무 맛있더라구요!! 👏👏

 

새우젖 양이 많았던 탓에 좀 짜긴 했지만 정말 맛있었어요!
먹어보고 콩나물 300g 다 만들 껄 하고 후회했다는 :)
꼭 만들어보세요!!😊👍