집구석에서 벨기에 맛보기🙎♀️🙎♂️
벨기에를 대표하는 브뤼셀 와플과 리에주 와플! 오늘은 그중에서 이스트를 넣고 발효해 만드는 리에주 와플을 만들어 봤어요! 집에 와플기도 있겠다 한 번쯤 만들어봐야만...!😘💖 저는 집에 있는 제빵기를 활용해서 유튜브에 우미스베이킹 레시피를 참고해서 만들어봤어요. 제빵기가 있으시면 저처럼 제빵기로 수월하게 만들어보세요 =)
리에주 와플
우유 120g 계란 1개(50g) 설탕 20g 인스턴트 이스트 4g 강력분 180g 박력분 70g 소금 5g
무염버터 70g 우박설탕(펄슈가) 80g
저는 오성제빵기 설명서대로 액체부터 넣어요 :) (<-말 잘 들음)
우유, 계란, 설탕, 이스트, 강력분, 박력분을 넣고 소금을 넣어요.
...이날은 이스트를 나중에 넣었는데 액체에 설탕 넣고 넣음
소금에 닿지만 않게 넣으면 언제 넣든 사실 무상관😊
메뉴 버튼을 7번 눌러 반죽 기능을 선택하고 <시작>를 누르면 반죽이 시작돼요 : )
1시간 3분 카운트!
6분 정도 지나서 57분 정도 남았을 때 멈추는데 이때 무염버터를 넣어주면
몇 분 지나면 다시 열심히 반죽을 시작 :)
버터가 많이 들어가서 확실히 반죽이 반들반들 질척 질척...👀
(손반죽은 고생길이...)
제빵기가 열일하니 질척이던 반죽이 어느새 한 덩어리로😊
💬 반죽이 한덩어리가 되고 제빵기 돌아가는 중에 펄슈가를 넣는데 설탕 섞이는 소리가 요란한 게 요거 설탕 때문에 용기 표면이 손상되는 건 아닐까 걱정돼서 반죽 끝나고 섞기로 결정👀 여러 영상들을 봤는데 리에주 와플 만들 때 펄슈가 넣는 순서는 다 똑같지 않더라구요. 반죽할 때나 반죽 끝나고 섞기도 하고 굽기 전에 위에 얹기도 하고... 넣고 싶을 때 넣어도 될 듯해요 :D
추가. 아무래도 용기에 안보이던 스크래치가 보이는 거 같은... 펄슈가 말곤 의심할 건덕지가 없으 ㅠㅠ
제빵기에서 꺼낸 후 펄슈가 섞으세요 🙄
40분이 되면 반죽을 멈추고 <발효>에 들어가요.
40분 지나 끝!
다음에는 반죽 용기에서 꺼낸 후 펄슈가 섞으려고요 :(
반죽을 꺼내 적당한 작업장(도마) 위로 옮기고 안 넣은 펄슈가 마저 넣고 섞었어요.
반죽을 8조각으로 분할하고 (대략 74~77g) 중간발효(벤치타임) 15분 가진 후 2차 발효까지 해보려고 했는데
일이 생겨서 중간발효 끝나고도 몇 분 더 뒀다가 굽게 됐어요(...)
💬 여기서 또 다양함! 1차 발효 끝나고 분할 후 바로 굽는 경우도 있고 중간 발효 끝난 후, 2차 발효까지 마친 후 굽는 경우가 있더라구요 👀 2차 발효까지 하면 더 쫀득하다고 한 걸 어디서 본 거 같은데...(<-어디서 봤는지 기억 안 남💦)
와플기에 반죽 올리고 덮은 후
버터함량이 높아서 따로 기름칠이나 버터칠을 하지 않고 구우시면 돼요😁
와플기 열일 중😘💖
5분 정도 지나 열면 노릇노릇 맛있는 리에주 와플 완성!
다음에는 동글 동글한 모양으로 나올 수 있게 55~60g 정도로 분할해서 구워봐야겠어요.
바로 구워 뜨끈뜨끈한 와플🔥🔥
을메나 맛있게요~ :D
벨기에 거리에서는 길거리 음식으로 리에주 와플을 먹으며 걷는다던데...👀👂
별다른 토핑을 첨가하지 않아도 요 자체만 먹어도 달달하니 맛있어요 : )
어린이, 어른이 간식으로 맛있는 리에주 와플! 꼭 만들어 보세요!😋
...한동안 저희 집 제빵기, 와플기 부지런히 돌아갈 듯
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