믿고 먹는 백종원 오징어볶음 만들기!
요 레시피는 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52에 있는 오징어볶음을 보고 만들어 봤어요. 오징어는 쫄깃쫄깃! 채소는 아삭아삭! 맛있는 오징어 볶음이 드시고 싶다면 꼭 만들어 보세요!
ヽ(✿゚▽゚)ノ
오징어볶음
오징어 2개 애호박 140g 당근 60g 양파 140g 대파 120g 청양고추 40g 다진 마늘 2T
식용유 4T 굵은 고춧가루 3T 진간장 10T 설탕 4T 고추장 1T 후춧가루 조금 참기름 2T 통깨 조금
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
양파는 1cm 두께로 썰어주고 당근, 애호박은 반으로 가른 후 양파 길이에 맞춰 썰고 청양고추, 대파는 어슷 썰어 준비해주세요.
청양고추는 2개 넣었는데 40g이 좀 안되더라구요. 맵게 드실 분들은 청양고추 더 넣으셔도 좋을 듯해요. 대파 양이 사진에서는 1/2대 정도인 거 같던데 무게 재서 넣었더니 꽤 많이 들어가더라고요. 전 100g 안되게 넣었어요.
TMI 저는 손질된 오징어를 사용했어요! 요건 저희 어머니가 홈쇼핑에서 산 엄돈엄산(...) 오징어인데요. (그래서 가격을 모름<-) 손질이 돼있어서 조리할 때 간편하더라고요. 냄새도 안 나고 맛있어요... 단지 오징어 2개 260g은 오징어가 그닥 크지 않다는 느낌💦💦
손질된 오징어지만 빨판에 있는 톱니(?)까지 완전히 제거되진 않아서 입 주변이랑 다리 쓱쓱 쓸어내리며 흐르는 물에 한번 닦아줬어요. 요거 채소가 많이 들어가서 큰 오징어 사용하시면 좋을 거 같아요.
오징어를 끓는 물에 넣고 2분 삶아 건지고
굵은 고춧가루, 진간장, 설탕, 고추장, 후춧가루 섞어서 양념장을 만들고
백쌤 레시피는 제 입맛에는 좀 단 편이라 일단 책 레시피대로 4T 적었는데 저는 설탕을 3T+1/2T로 조절해서 넣었어요. (저는 요것도 살짝 달게 느껴졌어요.) 저랑 비슷하게 느끼시는 분들은 일단 3T 넣어보고 설탕 양 맛보시고 취향에 따라 조절해주시면 좋을 거 같아요 : )
오징어는 몸통을 반으로 가르고 1~2cm 두께로 썰고 긴 다리도 몸통 길이에 맞혀 잘라주세요.
달군 궁중팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가
마늘향이 올라오면 양념장을 넣어 끓이고 끓어오르면
양념장에 데친 오징어를 넣어 재빨리 섞고
센 불에 대파를 뺀 채소를 전부 넣고 양념이 묻도록 섞어 볶다가
채소가 반쯤 익으면 대파와 참기름을 넣고 섞은 후 불을 꺼주세요.
통깨 뿌리면 완성 :D
그릇에 담아내도 좋고 다른 반찬 꺼내먹기 귀찮을 때는 요것만 밥 위에 얹어 덮밥으로 먹어도 좋잖아요 :)
오징어는 쫄깃쫄깃, 채소는 아삭아삭!
요거 양념이 너무 맛있어요! 밥 한 공기 뚝딱이예요 XD
이제 오징어볶음 레시피는 요 레시피로 고정📌
믿고 먹는 백종원 오징어볶음 꼭 해보세요. 강추해요!
맛있는 오징어볶음 맛있게 드세요! :D
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