푸룬(건자두)
7월 ~ 8월
푸룬은 말린 자두로 건자두 부르는 명칭이다. 서양자두를 말려서 만드는 푸룬은 유럽 남부의 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자라며, 아시아에서는 터키와 중국이 주요 생산국이다. 푸룬은 생자두를 건조했기 때문에 일반 자두보다 훨씬 많은 영양소를 가지고 있는 특징이 있다.
푸룬(건자두)에는 식이섬유소와 소르비톨, 칼륨, 철분, 칼슘 등의 각종 무기질과 비타민이 풍부하다. 푸룬에 풍부한 비타민 C와 비타민 A는 면역력을 높여주며 노화 예방과 피부미용에 도움을 주고 야맹증, 안구 건조증 등의눈 질환 예방에 도움을 준다. 푸룬에 풍부한 비타민과 칼슘, 칼륨은 몸의 산성과 알칼리 성분의 균형을 맞춰주어 산성화 된 체질 개선에 도움을 주고 고혈압 등의 성인병 예방에 도움을 준다.
푸룬은 생리 기간인 여성과 임산부에게 영양분 보충에 좋으며 여성 질환 예방과 빈혈에 효능이 있다. 붕소 성분도 풍부해 난소를 자극해 여성호르몬 분비를 촉진해 여성의 골다공증 예방에 효과적이다. 수용성 식이섬유소와 마그네슘 등 각종 미네랄 성분이 풍부하여 장 기능를 강화시켜주고 변비해소에 도움을 준다. 변비가 있는 사람이 꾸준히 섭취하면 숙변 제거에 도움을 줄 수 있다. 푸룬은 100g당 290kcal로 열량이 높은 편이지만 식이섬유소가 풍부하며 포만감을 주어 적당량을 섭취하면 다이어트에 좋다.
푸룬은 성인 기준 하루에 4~6알, 어린이의 경우엔 1~2개가 적당하다. 푸룬의 이사틴 성분으로 인해 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있다.
고르기와 보관방법
푸룬은 검은 빛깔이 선명하고 냄새를 맡았을 때 향긋한 향이 나는 것이 좋다.
푸룬은 밀봉하여 냉장보관한다.
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