싸리버섯
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싸리버섯은 가을에 침엽수와 활엽수림의 땅에서 자라는 야생버섯으로 우리나라의 전 지역에 자생한다. 국내에는 10종의 싸리버섯이 자생하며 자라는 지역과 나무에 따라 다양한 모양과 색상을 하고 있다고 한다. 송이버섯, 능이버섯과 함께 가을철에 채취하며 갓 부분이 싸리빗자루처럼 생겼다 하여 싸리버섯으로 불린다. 싸리버섯은 담백한 맛을 가진 버섯으로 맛과 향기가 좋아 구이, 무침, 장국 등으로 이용한다.
버섯은 무기질과 식이섬유가 풍부한 고단백, 저칼로리 식품으로 면역기능 향상과 혈압 조절 작용 등에 효과가 있다. 싸리버섯은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관 내 혈전을 용해시켜 혈액의 흐름을 좋게 하여 동맥경화증 예방에 도움을 준다. 칼슘과 인도 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 관절염 예방에 효능이 있다.
싸리버섯은 비타민 B, 비타민 C, 프로비타민 D와 유리아미노산과 지방산 등의 성분을 함유하고 있어 치매나 당뇨, 비만 등 성인병 예방과 악성 질환을 개선하는 효능을 가지고 있으며, 암세포 발생을 억제하여 암 예방에 도움을 준다. 싸리버섯은 100g당 32kcal로 열량이 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부하여 포만감을 주며 다이어트에 매우 적합하다.
참싸리 버섯 외의 다른 싸리버섯들은 독성을 가지고 있어 독성을 빼고 먹는 것이 좋다. 또한, 독성이 강한 빨강 싸리버섯, 노랑싸리버섯은 식용하지 않는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
싸리버섯 대가 뭉그러지지 않고 단단하며 이물질과 냄새가 없는 것으로 구입한다.
습기 제거를 위해 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다.
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