장어의 효능
제철 시기
5월~ 6월
장어의 비타민 E와 레티놀 성분이 피부의 모세혈관을 튼튼하게 하고 피부 노화를 방지, 피부 건강에 도움을 준다. 장어에 풍부한 카르티노이드와 비타민 E는 항산화 성분으로 활성산소를 제거하는 항암 효과를 가지고 있다. 장어에 풍부한 단백질과 뮤신, 각종 비타민과 비타민 A가 정력 강화와 시력 회복에 도움을 주며 야맹증 개선에 좋다. 장어에는 불포화 지방산이 풍부하여 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제하고 원활한 혈액순환을 도와 각종 성인병 예방에 도움을 준다.
장어는 철분과 칼슘, 비타민 A가 풍부하여 성장발육을 도와주며 필수지방산인 DHA와 EPA 성분이 뇌 기능을 활성화해주고 기억력을 향상하여주어 성장기 아이들과 청소년들에게 좋으며 치매 예방에 도움을 준다. 장어의 점액에도 콘드로이친, 뮤신, 황산 등이 풍부해 노화방지에 좋고 생식기능에 도움을 준다. 장어는 스태미나와 정력향상에 효능이 있어 원기 회복과 피로 회복에 도움을 준다.
장어를 먹고 은행이나 복숭아를 먹으면 설사를 유발하기 때문에 삼가야 하며 지질 함량이 높아 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋다. 또한, 소화 기능이 약한 사람은 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋다.
고르기와 보관 방법
장어의 등 색깔이 최흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋다. 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선하다.
장어의 등 쪽에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라내고 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담가 진액을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 손질하여 냉동 보관한다.
정력에 좋다 하여 꼬리를 선호하시는 분들도 계실 텐데요. 장어의 꼬리나 몸통이나 효능의 차이는 없다고 하니 어느 부위든 맛있게 드시면 될 것 같습니다. 장어 먹을 때 생강채와 깻잎을 같이 먹으면 소화를 돕는다고 합니다! :)
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