송이 송이 포도송이~ 포도의 효능을 알아봤어요!
제철 시기
7월 31일 ~ 8월 31일
포도에는 항산화 성분과 비타민, 각종 무기질이 풍부하여 신진대사를 원활하게 해 주고 원기회복, 피로 회복, 갈증 해소에 좋은 여름 과일이라고 합니다. 항산화 작용을 하는 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부하여 노화 예방과 면역력을 증진시켜주고 포도의 껍질과 씨에도 항산화 성분인 라스베라트롤이 함유되어 있어 활성산소를 억제시켜 노화방지 및 항암효과가 있으며 안토시아닌이 눈 건강에도 도움을 준다고 합니다.
포도에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 신경세포를 만드는 신경 효소의 활동과 효능을 증진하여 알츠하이머, 파킨슨병 등의 퇴행성 질병의 예방을 도와주며 집중력 향상 등에 효과가 있다고 합니다. 포도에 풍부한 철분이 골밀도를 높여주어 빈혈, 골다공증 예방에 도움을 주며 포도에 함유된 플라보노이드가 혈전 생성을 억제해주며 글루타티온의 생성이 향상되어 고혈압과 심장질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
포도는 알칼리성 식품으로 칼륨이 풍부하여 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 이뇨작용을 하여 부종에 도움을 주며, 생혈 및 조혈작용을 하여 빈혈에 좋고 폴리페놀 성분이 충치를 유발하는 연쇄상구균의 증식을 억제하고 바이러스 활동을 막아주어 충치와 잇몸질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
포도는 100g 당 60keal 로 낮은 칼로리와 지방 세포의 크기를 줄여주므로 다이어트 시에 적당량을 섭취하면 좋으나 당분의 함량이 높기 때문에 당뇨가 있거나 다이어트 시 과량 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.
고르기와 보관 방법
포도는 색이 짙고 알이 꽉 차고 겉에 하얀 당분이 많을수록 달다고 합니다.
종이 봉지에 쌓인 상태로 보관하거나 신문지에 싸서 냉장 보관합니다.
'시시콜콜한 리뷰' 카테고리의 다른 글
[홍대/맛집]스프카레진 (0) | 2018.12.03 |
---|---|
[시흥시 정왕동] 베트남 쌀국수가 맛있는 집 'KIMBIL' (0) | 2018.08.20 |
송화양꼬치 #건대입구 #양꼬치 맛집 (0) | 2018.07.18 |
피코크 초콜릿마카롱믹스 #초코마카롱 만들기 #리뷰 (0) | 2018.06.25 |
쿠키베베 무료배송쿠폰 #6월11일까지 서두르세요 (0) | 2018.06.06 |