오늘은 뭘 먹을까?

에어프라이어로 바삭한 닭봉구이 만들기🌟

집구석 곰곰희✨ 2023. 2. 23. 14:01
반응형

집에서 담백하고 바삭한 닭봉구이를 만들어 보세요.

집에서 바삭한 닭봉구이 굽기 어렵지 않아요!:)

 

닭봉의 양이 다를 때는 굽는 시간만 조절해 주시면

어렵지 않게 맛있는 닭봉을 구울 수 있어요.

바삭한 닭봉구이


닭봉 약 700g   천일염 1T   밀가루 2T   물 조금   소금·후추 조금   맛술 2T   전분가루 적당량   오일 적당량


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

닭봉에 천일염 1T밀가루 2T를 넣고 물 약간 넣어서 조물조물해 주시고 물에 깨끗이 헹궈주세요.

핏물이 빠져서 잡내가 제거돼요.

 

하림 그리너스 윗날개(봉) 1.3kg 두 팩으로 포장된 거인데 1팩 사용했어요.

요거 한 팩에 700g 넘고 닭도 괜찮더라구요 :D

 

빨간 줄이 그어진 지방 부분을 제거해 주세요.

푸짐(?)한 지방 부분은 가위로 집으면 볼록 올라와서 주방가위로 쉽게 제거할 수 있어요.

 

지방을 잘라낸 뒤 다시 한번 헹구고 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

소금, 후추 뿌리고 맛술 2T를 넣고 조물조물 섞어주신 후 10분 정도 둡니다.

 

밑간은 과하지 않게, 허브맛솔트가 있으시면 소금·후추 대신 쓰셔도 좋아요.

 

키친타월로 닭봉의 물기를 닦아주고 전분을 묻혀주세요.

 

저는 구운 후 넣어서 사진에 그려넣어봤습니다(...💦)

에어프라이어에 닭봉을 나열한 후 닭봉 위로 오일(식용유 등 등··· 저는 아보카도 오일 있어서 사용)을 부어주고

오일은 너무 꼼꼼히 부울 필요는 없고 대충 안 부어진 부분 없게 사진에 노랗게 그은 것처럼 흘려주세요.

 

🔥 에어프라이어 180˚C에서 20분 구운 후 뒤집어 20분 정도 구워주기 🔥

각 가정의 에어프라이에 맞게 굽는 시간을 조절해 주세요.

 

처음 20분 구운 후

 

전 사실 처음에 오일 넣는 거 깜박해서 굽고 나서 넣었어요.

닭 겉이 건조하게 구워진 거 보이시죠? ∑👀

 

뒤집으면 아래는 익지 않은 걸 볼 수 있어요. 구운 후 사진이 너무 탄 것 같이 나왔는데 실제로는 그렇지않아요💦

닭봉을 뒤집어주고 다시 20분 정도 굽는다.

 

겹치는 부분은 바삭하게 구워지지 않기 때문에 겹치지 않는 것이 좋지만 공간이 좁아 겹칠 수밖에 없다면 겹치는 부분은 중간에 돌려주며 구워주시면 좋아요. 각 가정의 에어프라이어나 취향에 맞게 구음색을 확인하며 굽는 시간을 조절해 주세요.

 

저는 20분 구웠더니 아주 바짝 구워졌어요. 

식어도 겉이 눅눅해지지 않고 맛있어요 :D

 

매콤한 스리라차도 한번 :)

바짝 구워진 게 먹음직스럽 :) 

저는 그냥 먹어도 맛있던데 엄빠는 좀 싱겁다고 하셔서 시판 간장 돼지 불고기 양념에 버무려 에어프라이어에 3분 정도 돌려드렸어요.

담백하게 소금·후추, 깨소금을 곁들이시거나 취향에 따라 각종 양념에 버무려 드시면 양념닭봉이 됩니다.

그럼 오늘 하루도 맛있는 하루 보내세요!

(❁´◡`❁)

 

 

 

 

맛있는 닭요리도 잊지말아요🔥

 

백종원 닭볶음탕을 선택적(?) 참고해 만든 닭볶음탕♪

어제 저녁에 먹은 닭볶음탕! 백종원 닭볶음탕의 만드는 과정과 양념을 참고했는데요. 저울에 계량해서 전부 똑같이 따라 해 볼까도 생각했는데 집에 있는 채소가 미묘하게 남을 거 같아서 제 상

nogon.tistory.com

 

 

생생정보통 황금레시피 '안동찜닭'

믿고 먹는 생생정보통 황금 레시피!! 35년 안동찜닭 사장님이 알려주셨다는 안동찜닭 레시피 참고해서 맛있는 안동찜닭 집에서 해 먹어요! ; ) 저는 손질된 닭을 사서 크게 손질할 게 없었는데요.

nogon.tistory.com

 

 

생생정보통 황금레시피 닭볶음탕(with 압력솥)

오늘은 생생정보통 황금 레시피의 닭볶음탕을 만들어 봤어요! 다른 블로그들 보니 좀 짜다는 얘기가 있어서 간장양은 조금 줄였고 감자를 하나 추가했어요. 과정은 생생정보통의 레시피 과정

nogon.tistory.com