채소 중에서도 가장 따듯한 기운을 지닌 식재료. 여름철 감기, 냉방병에 효과를 볼 수 있어 여름에 먹으면 더욱 좋은 부추의 효능을 알아보았습니다~!
제철 시기
3월 ~ 9월
부추는 비타민C 와 비타민 E, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 높여주고 노화방지와 피부미용에 도움을 준다. 풍부한 비타민 A와 비타민 C는 세포의 파괴를 막아주며 독소를 해독시켜주고 간 기능을 강화해준다. 또한, 부추는 지방 합성을 억제, 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주어 지방에 쌓이는 중성지방의 양을 줄여주기 때문에 지방간 예방과 대사증후군 예방에 도움을 준다.
그 밖에도 철분, 인, 칼슘도 풍부하게 함유되어 있는데, 부추에 풍부한 칼륨이 체내의 나트륨을 배출시켜 준다. 부추는 황화 아릴 성분을 함유, 마늘과 비슷한 강정·강장효과를 가지고 있으며 암 예방에도 도움을 준다. 부추를 꾸준히 섭취하면 중풍 예방에 도움을 주고 허약체질 개선에 도움을 준다.
부추를 익혀 먹게 되면 소화를 촉진시켜주고 위장을 튼튼하게 한다. 열 에너지가 모자라 뱃속이 냉하면서 허리가 약할 때 좋고 감기의 초기 증상을 완화시켜주며 혈관 건강에 좋은 식재료로 혈액순환을 좋게 하여 혈액순환 부전이나 어혈 등에 의해서 생긴 신경통이나 요통에도 효과가 있다고 한다.
부추는 100g당 31kcal로 비타민이 풍부하고 에너지 대사를 활발하게 하여 다이어트 시 도움을 주고 독성이 없고 따듯한 성질로 소화를 돕고 감기에 잘 걸리는 사람이나 냉증이 있는 사람, 설사, 복통으로 고생하는 사람에게 좋다.
부추는 칼륨 수치가 높아 혈압약과 같이 먹게 되면 부정맥이나 저혈압이 발생할 수 있으므로 주의한다.
고르기와 보관 방법
선명한 녹색을 띠고 싱싱하며 줄기가 너무 두껍거나 크지 않은 것, 억세지 않은 것으로 고른다.
신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장 보관한다.
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