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봄철 입맛을 돋우고 영양만점 봄나물. 특유의 향을 지니고 있는 대표적인 알칼리성 식품 참나물의 효능을 알아봤어요.
제철 시기
8월 ~ 9월
참나물은 대표적인 알칼리성 식품으로 항산화 물질인 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하여 안구건조증을 예방해 주는 효과가 있다. 눈건강과 피부 건강, 면역 기능을 증진시켜 준다. 참나물에 풍부한 칼륨이 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해줌으로써 혈압을 낮추는데 도움을 준다.
참나물은 100g당 29kcal로 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 소화가 잘 되며 변비 예방에 좋다. 참나물은 열량이 매우 낮고 비만방지에 효과적이라 다이어트 식단에 넣으면 좋다. 참나물을 육류와 함께 먹으면 서로 부족한 영양을 보충해주기 때문에 좋다고 한다.
평소 소화력이 약한 사람과 몸이 찬 사람은 과다섭취는 피하는 것이 좋다. 생으로 먹는 봄나물의 경우 물에 담갓다가 3회 이상 흐르는 물에 씻는 것이 좋다고 한다.
고르기와 보관 방법
짙은 초록색으로 싱싱한 것으로 줄기가 가늘며, 향이 강하고 벌레 먹거나 시든 잎이 없는 것으로 고른다.
고온에서 장시간 보관시 영양성분이 파괴되므로 되도록 빨리 조리하는 것이 좋다.
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