식재료 알아보기

옥수수의 효능을 알아보자

집구석 곰곰희✨ 2018. 7. 9. 20:22
반응형

벼, 밀과 함께 세계 3대 식량작물 중 하나, 강인한 생명력을 지닌 옥수수의 효능을 알아봤어요!


제철 시기

7월 ~ 9월



옥수수에는 토코페롤과 페룰산 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소의 발생을 억제해주고 항암 효과항염증 효과 노화 예방에 도움을 준다고 합니다. 토코페롤과 리놀렌산 성분이 혈관을 깨끗이 해주며 동맥경화고혈압 등의 다양한 심혈관 질환의 예방에 도움을 준다고 합니다.


옥수수에 함유된 다량의 칼륨은 이뇨작용을 원활하게 도와주어 부종의 완화와 예방을 돕고 철분과 엽산이 풍부하여 임산부빈혈을 예방 해주고 태아의 신경관 발달에도 도움을 준다고 합니다. 또한, 옥수수 속대에 함유되어 있는 '베타 시토 스테롤'은 몸의 염증 완화를 돕고 뮤탄스균의 증식을 억제해주어 치통 치주질환 예방에 도움을 준다고 합니다.


옥수수에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 여름철 체력증진면역력 높이는 도움을 준다고 합니다. 옥수수는 식이섬유소가 풍부하여 장운동을 원활하게 도와 변비에 도움을 주고 포만감이 높아 과식을 막아주며 비만 예방에 도움을 준다고 합니다.


단백질 식품인 우유, 달걀, 육류 등과 함께 섭취해야 옥수수에 부족한 영양소를 보충할 수 있고 옥수수를 주식으로 하는 원푸드 다이어트는 건강을 해칠 수 있다고 합니다. 또한, 혈당을 빨리 올려 당뇨병 환자의 경우 섭취에 주의해야 한다고 합니다.




고르기와 보관 방법

옥수수는 겉껍질이 약간 축축하고 선명한 연녹색을 띠고 알맹이가 촘촘하고 탄력이 느껴지는 것, 수염이 갈색인 것으로 고른다.


대부분 수용성 영양분을 가진 옥수수의 영양분을 흡수하려면 삶는 것보다 찌는 것이 좋다고 합니다. 찔 때 옥수수 껍질을 옥수수를 감싸는 2~3장은 남기는 것이 좋고 오래 보관할 경우에는 한번 먹을 양만큼 소분하여 냉동실에 보관한다.