집구석 베이커리

레몬필 한가득(?) 넣은 레몬 마들렌♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 5. 22. 14:09
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화이트 초콜릿으로 코팅한 마들렌 (여기엔 사정이..)

유통기한 얼마 남지 않는 레몬필을 처분하고자 레몬필 털어 넣고 만든 레몬 마들렌! 

상큼한 레몬필을 많이 넣었더니 쫀득쫀득 씹는 맛을 더해줘요.

 

조가비팬 동글이 35cm x 27cm.

1구 가로6.5cm x 세로6cm x 깊이1.5cm 사용했어요.

레몬 마들렌


계란 1개   설탕 60g   박력분 60g   베이킹파우더 1/4t   레몬필 35g   무염버터 60g   레몬주스 2t


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

- 가루류(박력분, 베이킹 파우더) 미리 3회 정도 채 쳐 놓기 -

레몬필은 다져서 준비하기

저는 레몬필 처리하고자 많이 넣었고 레몬필은 20g 정도 넣어도 좋아요.

버터는 전자렌지에 돌려 녹여 준비하고

계란 1개 설탕 60g을 넣고 거품기로 저어주고

 

가루류를 넣고 저어주고

다진 레몬필을 넣고 섞어주고

레몬 제스트도 조금 넣으면 좋을 거 같은데 없어서 못 넣었다<-

녹인 버터도 넣어 섞고

 

레몬주스 2t를 넣고 섞은 후 비닐랩을 씌우고 냉장실에 넣은 후 1시간 후에 굽거나
24시간 안에 아무 때나 시간 나실 때 구워주세요:)

 

<오븐 180˚C 예열하기>

냉장실에서 꺼낸 반죽은 주걱으로 한번 풀어주고

틀에 버터나 오일을 꼼꼼히 바른 후 반죽을 틀의 80~90% 채워 구워주기

... 하지만 다음 팬에 굽지 않으려고 눌러(?) 담음

 

- 오븐 180˚C에서 12분 정도 구워주기 -

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인해주세요.

안과 밖의 온도차가 다른 가정용 오븐은 중간에 팬을 한번 돌려주시면 좋아요.

색이 좀 진하게 나왔죠?....15분 구웠습니다(...)

틀에서 분리해서 식힌 후

처음으로 화이트 초콜릿 컴파운드 중탕해서 마들렌에 초콜릿 코팅도 해보았어요 :D

대충 화이트 초콜릿 80g 녹였더니 적더라고요. 그래서 검색해보니 초콜릿을 틀의 1/4 정도 넣으면 된데요.
(하기전에 알아볼 껄!)

 

색이 진하게 나왔을 때는 저처럼 화이트 초콜릿 코팅해서 가리는 꾀를 써보셔도(... 민망)

어쨌든, 상큼한 레몬필 쫀득하게 씹히는 마들렌이었습니다!:D

 

 

 

↓ 향긋한 오렌지 마들렌도 있어요 ↓

 

향긋 오렌지 마들렌 만들기: )

오렌지주스, 오렌지필 넣고 향긋한 오렌지 마들렌 구웠어요! 오렌지를 좋아하시면 꼭 구워보세요 : ) 조가비팬 동글이 35cm x 27cm. 1구 가로6.5cm x 세로6cm x 깊이1.5cm 사용했어요. 오렌지 마들렌 계란

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